iNi niCh RaHasia UruTan KaBel UTP sTraiGhT dan CrOsS

2 05 2010

Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) yang biasanya dipakai adalah kabel UTP categori 5 (UTP Cat 5) yang secara praktis bisa support transfer data hingga 100 Mbps. UTP Cat 5 terdiri dari 4 pasang kabel berwarna atau 8 kabel tunggal.

Urutan Kabel UTP Standard EIA/TIA-568B

Urutan Kabel UTP Standard EIA/TIA-568B

Gimana sich cara mengurutkan kabel UTP yang bener???

Husstttt ini Nayrisa kasih bocorannya ya…

“Straight” dipakai untuk menghubungkan PC ke Router/Hub/Switch atau bisa juga Hub ke Router

“Cross” menghubungkan PC ke PC, Router ke Router,  Hub ke Hub.

Siapin alat2nya dulu yuks…

kabel UTP

kabel UTP

RG45

RG45

crimp tool

crimp tool

cable tester

cable tester

Dalam satu panjang kabel memiliki dua sebut saja ujung A dan ujung B

ujung kabel

ujung kabel

Caranya :
1. Lepas bungkus terluar kabel UTP menggunakan crimp tool, terlihat 8 kabel kecil warna-warni.
2. Urutkan kabel sesuai urutan yang diinginkan

“StRaiGhT”

Ujung A dan Ujung B
Kedua ujung kabel dibuat sama persis urutannya seperti pada gambar disamping.

Urutannya adalah:

1.Putih-orange ¦ 2.Orange

3.Putih-hijau  ¦ 4.Biru

5.Putih-biru  ¦ 6.Hijau

7.Putih-coklat ¦ 8.Coklat

straight

straight

“CrOsS”

Urutan ujung A :

1.Putih-orange ¦ 2.Orange

3.Putih-hijau ¦ 4.Biru

5.Putih-biru ¦ 6.Hijau

7.Putih-coklat ¦ 8.Coklat

cross ujung A

cross ujung A

Urutan ujung B :

1.Putih-hijau ¦ 2.Hijau

3.Putih-orange ¦ 4.Biru

5.Putih-biru ¦ 6.Orange

7.Putih-coklat ¦ 8.Coklat

cross ujung B

cross ujung B


Aksi

Information

12 responses

2 05 2010
aang nahrowi

Bagus2 tutorial nya..Urutan Kabel nya udah sesuai dengan Standard CISCO.Berdasarkan Pengalaman,kalau urutan kabel nya tidak menggunakan urutan kabel standard,performa dari jaringan akan berkurang..

2 05 2010
nayrisa

waw… aang nahrowi kayaknya master nich.. kang aang share2 dong kekita ilmu baru jaringan kang.. hheheheh

2 05 2010
aang nahrowi

Ngak master cuma pernah tau aja dan baca2 tutorial juga di intenet..

2 05 2010
ahmad sonhaj

correct RJ not RG.
sy ada TRIK tuk save cost cable, pake 1 cable tuk 2 connection, cz 8 cable kn yg d pake hanya 4 jadi sisanya tuk Rj ke-2

2 05 2010
nayrisa

makasih kang ahmad… segera dirubah

2 05 2010
ahmad sonhaj

tuk mas aang : sy rasa g logis klo urutan cable mempengaruhi perfoma, cz 8cable tu punya sifat yg sama (ohm, A dll nya) wallahu a’lam… mgkn ada factor laen

3 05 2010
rantsa

hayo knp koq “menghubungkan PC ke Router/Hub/Switch atau bisa juga Hub ke Router” pake straight ?? n knp koq ”menghubungkan PC ke PC, Router ke Router, Hub ke Hub” hrs pake cross?? :-p

3 05 2010
nayrisa

[CMIIW] kang rantsa: knp pake straight or cross? itu beda di pin, kalo aku logikan dari “orang berbicara” itu beda buat mulut ama telinganya, kalo straigh di 1dan2 untuk bicaranya, untuk mendengarkan 6dan8, silahkan KANG RANTSA koreksi untuk pertanyaan yg menguji, maklom kang masi newbie

4 05 2010
lastono

ada beberapa nich yang pgn q omongin:
1. kayaknya hambatan tiap2 kabel beda..makanya beda urutan beda performance
2. mau tanya bwt kabel yang di pake itu no.brp aja?yang mn RX+, RX-, TX+, TX-?
3. kalo rumus ngapalinnya ada yang cepet yaitu OBHC, ama HBOC…wajib diingat yang 1 biji kabel putih ijo ama putih biru dituker posisinya..gmpg khan??

4 05 2010
nayrisa

kang latsono : 1. ya kang itu BENER SATUNYA, 2. nich kang aku ambil dari wikipedia. http://id.wikipedia.org/wiki/Twisted_pair 3. itu rumus bagus kang… dan sering aku terapkan… cuma karena dah sering ngriping jadi ga hapel tuch rumus… jadi keinget terus… hehehehe… suwon kang lastono
crossstraight

5 05 2010
lastono

kakang/mbakyu…salah tulis jeneng q…hrs ada jenang abang e…😦

5 05 2010
nayrisa

hihihhih… sory kang LASTONO… ntar kita potong kambing aja sekali lagi… wakakaa… just kiding….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: