SeTting MikRotik (PART 2) sEbagai NAT

4 07 2010

kita lanjutin lagi yukss pembahasan setting mikrotik.

kali ini nyeting mikrotik sebagai NAT.

apa sich NAT itu???

Network Address Translation (NAT) adalah sebuah router yang menggantikan fasilitas sumber dan (atau) alamat IP tujuan dari paket IP karena melewati jalur router. Hal ini paling sering digunakan untuk mengaktifkan beberapa host di jaringan pribadi untuk mengakses internet dengan menggunakan satu alamat IP publik.

skarang kita setting mikrotik yukss….

1. Masuk dulu ke winbox (seperti pembahasan pada Part 1)

image

2. IP →FIREWALL

image

image

image

image

3. ACCTION → MASQUERADE →APPLY → OK

image

image

sekarang kita setting DNS nya

4.   SETTING IP DNS

IP→DNS→

image

image

image

image

image

Masuk PING

NEW Terminal →ping 192.168.1.2 → ctrl+c (untuk menghentikan ping)→ping 17.17.17.1

image

5. Setting DHCP server

IP→DHCP server

image

Delete default : klik pada default →pilih image

image

Hinnga tampilan menjadi

image

imageKlik next terus sampai terakhir muncul “setup has completed succesfully”  image

6. REBOOT SYSTEM

System→Reboot

image

image

Klik YES, tunggu 1 menit hingga local host connected

Jika ada pesan

image

Klik OK


Aksi

Information

4 responses

6 07 2010
misbach

Mau tanya pada pakar Mikrotik nich

1. Bisa gak PcSMart pake Mikrotik untuk masing-masih client ?
2. Gimana seting Hotspot Mikrotik biar gak bisa di hack ? Kasih Step-step dari awal Boss…
3. Gimana kalo Hotspot AP pake USB bisa gak kita Pake Mikrotik juga ?

Ok thanks sebelumnya…

Misbach

7 07 2010
nayrisa

nay coba jawab nich pertanyaan dari kang misbach [CMIIW]
1. insyallah bisa… karena mikrotik melihat dari sisi ip address dan mac untuk sisi client, dan saya rasa pcsmart udah ada fitur untuk hal itu
2. step2 nya mohon ditunggu ya.. karena tutornya masi dikerjakan, nanti kita postingkan
3. bisa saja… karena modem posisi dikomputer dan dibagi ke AP dengan cara ICS (internet conection sharing) setelah itu dilanjutkan ke mikrotik dan baru ke AP..
—kompi+modem+ICS bagi pake kbel ke —- Mikrotik dan dibagi ke — AP

— semoga bermanfaat —

16 01 2011
SeTting MikRotik (PART 1) sEbagai GaTeway

[…] sEcuil tEntanG seJaraH MikRotik SeTting MikRotik (PART 2) sEbagai NAT […]

22 01 2011
annas

trimakasih atas panduannya..alhamdulillah hotspot kami uda bisa operasi..cuman masih ada kendala…kami tidak bisa membuat user manager..kami menggunakan RouterBoard750G..masalahnya kami tidak menemukan submenu(layanan) user-manager pada RB750 G ini…kami mita solusi atau pengalamannya seting User-Manager….tuk hotspot kami…thanks sebelumnya dan untuk kedua kalinya..smoga nayrisa hotspot sukses slalu..n tetap ekses..kami harapkan dibalas via email-aja….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: