Load Balance 3 Speedy Dengan Mikrotik RB450 + Modem Adsl Billion Bipac 5112S

8 08 2010

topologi jaringannya :

— modem speedy 1——-

|

— modem speedy 2 ——– mikrotik —- lan

|

— modem speedy 3

ip address = modem 1 : 192.168.1.1

modem 2 : 192.168.2.1

modem 3 : 192.168.3.1

lan           : 10.10.10.1

langkah setting :

1. SETTING MODEM ADSL 5112S

– masuk ke modem melalui browser, ketik 192.168.1.1

– isi username “admin” dan passwordnya “password”

image

– klik quick start, klik run wizard

image

– klik next

image

– isi password baru untuk modem, di confirmed password isi ulang password baru, lalu klik next

image

– pilih jam pilih bangkok, jakarta, hanoi, lalu klik next

image

– pilih bridge mode, lalu klik next

image

– isi username speedy dan password speedy, vpi 0 dan vci 35, lalu klik next

image

-lalu klik next lagi

image

– setting modem complete, lalu klik close

image

– klik menu interface setup, di ISP pilih bridge mode, lalu klik save, klik menu maintainance, klik sysrestart, current setting, klik restart

image

– selanjutnya setting ip modem, modem 1 jadi 192.168.1.1, modem 2 jadi 192.168.2.1, modem 3 jadi 192.168.3.1 caranya, masuk menu interface setup, klik lan, untuk DHCP di disable aja, karena DCHP nanti kita aktifkan di MIKROTIK, jangan lupa klik save untuk meyimpan settingan

image

setelah melakukan setting di modem maka selanjutnya setting mikrotik

– masuk mikrotik melalui winbox, untuk default username, admin, password dikosongkan, lalu klik connect

image

INTREFACE

– ada 5 interface yaitu ether1, ether2, ether3,ether4 dan ether5,

ubah nama interface tersebut, caranya klik aja ditulisan ehter1 tersebut, di Name ganti namua tersebut, klik apply dan ok, lakukan langkah terhadap interface yg lain.

ehter1 = speedy1

ehter2 = speedy2

ehter3 = speedy3

ehter4 = lan

image

PPTP SERVER DAN PPOE CLIENT

– sekarang add PPTP server dan PPOE Client, caranya, klik menu PPP, klik di tanda + merah, klik PPTP server, langsung aja klik aplly dan OK

image

– lalu add ppoe client caranya, sama seperti PPTP cuma pilih PPOE client, di tab general, interface pilih speedy1, lalu klik tab dial out, di user dan password isi user dan password speedy, klik aplly , pastikan status connected di kanan bawah, lakukan langkah ini untuk speedy2 dan speedy3

image

image

IP ADDRESS INTERFACE

– masuk menu ip – address, klik tanda tambah, lalui isi ip address dan pilih interfacenya, klik appy dan ok

image

buat seperti ini

192.168.1.2/24  interface pilih speedy1, klik apply dan ok

192.168.2.2/24  interface pilih speedy2, klik apply dan ok

192.168.3.2/24  interface pilih speedy3, klik apply dan ok

10.10.10.1/24  interface pilih lan, klik apply dan ok

untuk ppoe-out tidak perlu dibuat ip

DHCP SERVER

– untuk membuat dhcp server masuk ke ip-dhchp server, di tab DHCP, klik DHCP Setup, DHCP Interface setup pilih lan lalu klik next2 aja sampai setup succesfull, untuk dns isi 202.134.0.155 dan 202.134.1.10

image

DNS

lalu klik ip – dns klik setting, isi 202.134.0.155 dan 202.134.1.10

klik centeng allow remote request, klik apply dan ok, ip dns diatas adalah ip dns speedy

image

FIREWALL

– klik ip – firewall – nat – general – chai=srcnat – out interface=ppoe-out1

tab action pilih masquarade

klik aplly dan ok

buat juga untuk ppoe-out2 dan ppoe-out3

image

image

ROUTE = GATEWAY

– klik ip route, klik tanda tambah, lalu isi gatewaynya dengan ppoe-out1, ppoe-out2 dan ppoe-out13, klik apply dan oke

image

sekian aja dulu tutorialnya, semoga bermanfaat


Aksi

Information

8 responses

9 08 2010
CaPunG

firewall -> mangle (?)

masih belum bisa dikatakan load balance karena belum di deskripsikan arah routing di dalam firewall | mangle

metode LB di mangle dapat menggunakan metode NTH atau PCC

9 08 2010
nayrisa

ups… thanks mas Capung.. tak sempurkan lagi… ada yg belum aku posting… heheheh

28 09 2010
maftuh

Mantap nice tutorial !!!

Lanjutkan kang….

@kang capung : mbah nya networking angkat bicara dari isp capung ya?

9 10 2010
gravitas woldy

wah ribet ne kalo di suruh baca….
mending praktek aee…

13 10 2010
nayrisa

sip mas gravitas, tapi kalo praktek gabca sama aja bohong broo…

15 01 2011
achmad

saya mau mengganti modem lama saya dengan yang baru, setelah saya setting sesuai buku petunjuk akan tetapi tidak bisa conect ke modem billion bipac5112s baru saya, padahal power, lan, adsl, sudah menyala.lokasi saya di surabaya. tolongin dong please….

20 01 2011
nayrisa

@achmad : pastikan username dan password speedy anda bener, username biasanya 152xxx@telkom.net ditambahi @telkom.net, vpi 0 vci 35

8 06 2011
Nedi Irawan

Mikrotik RB450 kan router indoor Nay? dipake buat hotspot outdoor bisa juga yah?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: